Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Специалисты Омского аграрного научного центра представили сорта, востребованные на севере региона, и рассказали о современных ресурсосберегающих технологиях северного земледелия.
В Тарском районе провели День поля северных районов Омской области

В Тарском районе провели День поля северных районов Омской области

Специалисты Омского аграрного научного центра представили сорта, востребованные на севере региона, и рассказали о современных ресурсосберегающих технологиях северного земледелия.

Накануне, 15 августа в г. Тара на базе Тарского индустриально-педагогического колледжа для аграриев девяти северных районов области прошел агропромышленный форум с участием представителей федеральных надзорных служб, Омского аграрного научного центра, Аграрного университета, руководителей хозяйств и сельхозорганизаций северной зоны, а также представителей из Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (г. Томск).

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов и глава Тарского муниципального района Евгений Лысаков.

Министр аграрного ведомства Николай Дрофа подчеркнул значимость данного мероприятия, сделав основной акцент на научном сопровождении: «Сегодня без науки, особенно, в северной зоне обойтись очень сложно и добиваться хороших результатов». Министр также рассказал о начале уборочной кампании, к которой приступили практически все районы области, и обратил особое внимание на паровой клин, площадь обрабатываемых полей в связи с переувлажнением почвы в этом году увеличилась на 60 тыс. га: «Перед всеми аграриями стоит задача – обработать паром поля и использовать их под озимые культуры, а, особенно, это важно для северных районов».

Руководитель Омского АНЦ Максим Чекусов отметил: «Губернатор перед  нашим научным аграрным центром и Министерством сельского хозяйства ставит задачу, чтобы достижения науки стали доступны сельхозтоваропроизводителям и, как раз омская наука не только аграрного центра, но и Омского аграрного университета и других его подразделений начала адекватное сопровождение технологий. Основная задача заключается в том, чтобы Вы, как руководители – аграрии увидели эту работу и применили научные разработки и рекомендации в ваших хозяйствах».

Аграриям специалисты Омского АНЦ рассказали об особенностях кормопроизводства на севере Омской области, селекции и семеноводстве для северных территорий региона. Заведующая Отделом северного земледелия Омского аграрного научного центра Альбина Мансапова представила современные ресурсосберегающие технологии северного земледелия.  Это использование севооборотов, включающие рентабельные культуры и культуры, которые улучшают плодородие почв; использование семян высокого качества перспективных раннеспелых сортов; внесение научно обоснованных доз минеральных и органических удобрений с учетом содержания элементов питания в почве конкретно на каждом поле; применение высокопроизводительной техники  и другие немаловажные элементы.

Об особенностях возделывания льна-долгунца в условиях Сибири рассказала ведущий научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа г. Томска (ФГБНУ «СибНИИСХиТ») Галина Попова. Она отметила, что лимитирующими факторами производства продукции растениеводства в Сибири являются природно-климатические ресурсы, и общие ресурсы тепла и влаги вполне достаточны для возделывания льна-долгунца. Основными элементами в технологии льна-долгунца являются севооборот с оптимальным набором сельскохозяйственных культур; предшественники; обработка почвы; сроки сева; нормы высева; минеральные удобрения и средства защиты; своевременная уборка и подъем тресты.

Качество льноволокна зависит от условий выращивания льна, приготовления тресты, ее уборки, хранения и переработки. Предпосылкой получения волокна высокого качества является соблюдение оптимальных условий формирования урожая льна-долгунца. Технология предусматривает максимальное использование средств химизации, точное соблюдение сроков и качественное проведение технологических операций. Сорта льна-долгунца томской селекции были продемонстрированы учеными Омского АНЦ на полях Тарского района. В Госреестре СД РФ зарегистрировано 10 сортов томской селекции. Было отмечено, что томские сорта отвечают современным требованиям  технологий возделывания, глубокой переработки и получение волокна не ниже 10-13 номера.

Кроме того, на пленарной части Дня поля северных районов области были рассмотрены вопросы, связанные с агрохимической характеристикой почв северных районов, подготовкой кадров для АПК в Тарском филиале Омского ГАУ, состоянием и перспективами развития Тарского индустриально-педагогического колледжа и техническим обеспечением сельхозпроизводства на севере Омской области.

В рамках совещания от руководителя Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Никиты Зезина поступило предложение о заключении соглашения с Ирбитским районом Свердловской области по сотрудничеству и взаимодействию с северными районами Омской области совместно с Омским АНЦ и Министерством сельского хозяйства Омской области.

После официальной части мероприятия, аграриям были представлены опытные поля Отдела северного земледелия Омского АНЦ, где их ознакомили с сортами омской и томской селекции льна-долгунца, овса, яровой пшеницы и ячменя.

Представители ОАО "Семиреченская база снабжения", Омского экспериментального завода, ГК "АРРС", компании "Базис-Агро" продемонстрировали почвообрабатывающую, кормозаготовительную сельхозтехнику, а также посевные комплексы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, подводя итоги мероприятия, подчеркнул: «Сегодня очень важно, чтобы сорта и структура севооборота, которые могли бы возделываться  на северных полях области, имели определенный результат, и чтобы мы его видели  не только на делянках, но и в хозяйствах. Мы постоянно поддерживаем Госсорткомиссию, где проводим испытание новых сортов, а также сотрудничаем с учеными из других регионов». 


19.08.2019 09:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter