Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

     Самые первые маленькие солдатики были каменными, деревянными или глиняными, позже металлическими.
В Тарском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Оловянный парад»

В Тарском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Оловянный парад»

Самые первые маленькие солдатики были каменными, деревянными или глиняными, позже металлическими.

 Солдатики из олова появились в 70-х годах XVIII века в Нюрнберге, а автором «классического» оловянного солдатика, известного по сказке Г.А. Андерсена, стал Эрнст Хайнрихссен в середине XIX в.

     В настоящее время военно-историческая миниатюра, которая выполнена с исторической достоверностью, – редкий вид декоративно-прикладного искусства, предмет коллекционирования как частными лицами, так и музеями.
     В экспозиции представлены отдельные фигурки и композиции, изображающие великих полководцев и государственных деятелей, солдат противоборствующих армий периода Отечественной войны 1812 г., Первой мировой и Гражданской войн, Великой Отечественной войны. Экспонаты выполнены ведущими российскими мастерами-миниатюристами.
     Открытие выставки состоялось в торжественной обстановке в выставочном зале музея. Среди многочисленных гостей: делегация Омского государственного историко-краеведческого музея во главе с директором Петром Петровичем Вибе, представители администрации, учащиеся общеобразовательных школ города, студенты, друзья и посетители музея.
В экспозиции «Оловянный парад» представлено более 200 отдельных фигурок и композиций, изображающих великих полководцев и государственных деятелей, солдат противоборствующих армий периода Отечественной войны 1812 г, Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны. Экспонаты, выполненные ведущими российскими мастерами-миниатюристами, сделаны из олова, пластика, дерева и даже хлеба (например, военно-исторические скульптуры полководцев М.И. Кутузова, Наполеона Бонапарта, А.В. Суворова и др.). По словам заместителя директора по маркетингу Омского государственного историко-краеведческого музея Оксаны Геннадьевны Беляевой, «фигуры достаточно тяжелые, выполнены в специальных формах, где спрессовывали хлеб. Потом их ставили в духовки, покрывали лаком, краской. Хлебными солдатиками играл будущий российский император Петр III. Позже высочайшую забаву съели крысы. А вот Преображенский и Семеновские полки, выросшие из детских потех юного Петра I, положили начало регулярным войскам в России».
     Выставка ориентирована на широкий круг посетителей и будет интересна всем возрастным категориям. Продолжит свою работу до 11 августа 2019 года.
     По вопросам организации экскурсий и мероприятий на материалах выставки обращаться по телефону: 8 (38171) 2-15-46.

05.08.2019 11:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter