Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

с 8 по 22 июля 2019 года Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» проводит тематическую «горячую линию», посвященную вопросам о туристических услугах и инфекционным угрозам за рубежом.
Горячая линия!

Горячая линия!

с 8 по 22 июля 2019 года Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе» проводит тематическую «горячую линию», посвященную вопросам о туристических услугах и инфекционным угрозам за рубежом.

 Телефон «горячей линии»: 8(381-71) 2-44-35 8(381-71) 2-44-57

При выезде за рубеж важно заблаговременно: 
- посоветоваться со своим лечащим врачом о возможности нахождения с вами на отдыхе детей;
- уточнить на сайтах органов и учреждений, подведомственных Роспотребнадзору, и туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и необходимости проведения профилактических прививок;
- взять в дорогу индивидуальную аптечку с необходимым набором профилактических средств и лекарств.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней необходимо соблюдать меры предосторожности:
1. Перед едой и после посещения туалета всегда следует тщательно мыть руки с мылом.
2. Употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевую воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую). Для чистки зубов также использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.
3. Употреблять только ту пищу, в качестве которой вы не сомневаетесь. Отдавать предпочтение свежим овощам, не заправленным всевозможными соусами и сметаной, отварным яйцам, горячим первым и вторым блюдам и др.
4. Мясо, рыбу, морепродукты употреблять только после термической обработки.
5. Желательно не пользоваться услугами ресторанов, кафе, баров вне отеля (за исключением тех, посещение которых запланировано в ходе проведения экскурсионных программ или рекомендованных туроператором, сформировавшим тур, отдельных гидов).
6. Проживать в местах с централизованным водоснабжением и канализацией.
7. Купаться в специально отведенных местах, на пляже использовать лежаки и подстилки, не ходить по земле без обуви.
При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту. Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Иногда допустимо провести вакцинацию в более сжатые сроки (сократить интервалы между прививками), чтобы успеть завершить вакцинацию.
Обязательные прививки для путешественников - это прививки, сертификат о которых требуется для въезда в страну назначения. Чаще всего это сертификат прививки от желтой лихорадки, который, как правило, требуется от жителей стран, где распространена желтая лихорадка. Если вы останавливались в стране, эндемичной к желтой лихорадке, то для въезда (например, в Индию) вам может понадобиться данный сертификат.
Рекомендованные прививки призваны защитить здоровье путешественника в стране, неблагополучной по заболеваниям. В зависимости от региона, куда Вы собираетесь, и сопутствующих обстоятельств, может быть рекомендована вакцинация против следующих болезней:
- Дифтерия и столбняк — иммунизация против этих инфекций проводится детям, не завершившим курс первичной вакцинации, при необходимости сократив сроки между прививками или сдвинув их на более ранние сроки. У взрослых ревакцинация проводится 1 раз в 10 лет. Вакцинация против дифтерии и столбняка должна проводиться при выезде в любую страну.
- Полиомиелит — лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще является эндемичным (Нигерия, Индия, Пакистан и Афганистан).
- Корь и паротит — все лица, не получившие хотя бы одну дозу соответствующей вакцины и не болевшие, должны быть привиты до выезда, вне зависимости от страны.
- Туберкулез — перед поездкой и после возвращения желательна постановка туберкулиновой пробы (Манту), что особенно важно для лиц, работающих в полевых условиях и проживающих с ними детей.
- Гепатит В — вакцинация против гепатита В рекомендуется лицам, выезжающим в эндемичные регионы (Юго-Восточная Азия, Африка, Ближний Восток, Амазония).
- Гепатит А — рекомендуется туристам, планирующим выезд в теплые страны и курорты - начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Болезнь наиболее распространена в странах и регионах с теплым климатом.
- Брюшной тиф — вакцинируются лица, отправляющиеся в развивающиеся страны (Северная Африка, Индия, Средняя Азия и т.д.) на длительный срок (более чем 4 недели).
- Менингококковая инфекция— вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной только при посещении Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа).
После возвращения из поездки помните о возможном заражении инфекционным или паразитарным заболеванием. При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.
 

05.07.2019 14:34

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter