Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С начала действия проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Омской области оформлено 150 тысяч листков нетрудоспособности в электронном формате.
В Омской области продолжается внедрение электронного листка нетрудоспособности

В Омской области продолжается внедрение электронного листка нетрудоспособности

С начала действия проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в Омской области оформлено 150 тысяч листков нетрудоспособности в электронном формате.

 В процессе формирования электронного документа участвуют 111 медицинских организаций из 145. Активно включились в процесс и сохраняют лидирующие позиции такие медучреждения как БУЗОО Городская поликлиника №3, БУЗОО Городская поликлиника №10, каждой из которых за время действия проекта оформлено более 5 тысяч электронных листков нетрудоспособности. К середине 2018 года к выше названным медорганизациям присоединились БУЗОО МСЧ № 4 и БУЗОО Омская ЦРБ, которыми, на сегодняшний день, оформлено по 8 тысяч листков нетрудоспособности в электронном формате.

Внедрение в жизнь новой электронной системы во многом зависит и от того, какой отклик она найдет у работодателей. На сегодняшний день порядка 5 тысяч страхователей участвуют в электронном документообороте, предлагая своим работникам, в случае их нетрудоспособности воспользоваться электронным больничным. 
Напомним, что все страхователи с численностью 25 человек и более имеют возможность перейти на цифровой документооборот, работая в своей бухгалтерской программе: «1С», «Парус», «СБИС», «Контур», «Калуга Астрал». Для удобства, небольшим организациям, Фонд социального страхования Российской Федерации предлагает бесплатное программное обеспечение «АРМ Подготовки расчетов» и «Личный кабинет страхователя».  
Электронный листок нетрудоспособности удобен для всех. Пациенту при первом обращении в медицинскую организацию необходимо заполнить согласие на оформление такого документа. Затем врач вносит данные в программу, заверяет их электронной цифровой подписью и отправляет подготовленный электронный больничный лист в электронную систему Фонда. На руки пациент листок не получает, достаточно любым удобным способом сообщить работодателю номер электронного больничного. Работодатель, в свою очередь, обрабатывает полученные сведения по электронному документу, полученному из информационной системы Фонда.  Отделение Фонда на базе этих сведений назначает и производит выплату пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Период прохождения электронного документа от закрытия в медицинской организации до выплаты пособия составляет не более 10 дней. Трудозатраты на прием и обработку электронного документа минимальные.
В настоящее время, многие услуги, предоставляемые отделением Фонда, жители области могут получать в электронном виде, что существенно упрощает работу и ускоряет получение выплат, а всю интересующую информацию можно отследить в «Личном кабинете застрахованного».
Подробнее об электронном листке нетрудоспособности можно узнать  на сайте Омского регионального отделения http://r55.fss.ru в разделе «Проект «Электронный листок нетрудоспособности».  
 

19.06.2019 15:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter