Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Реализация инициатив Президента РФ В.В. Путина:
Новое в пенсионном законодательстве

Новое в пенсионном законодательстве

Реализация инициатив Президента РФ В.В. Путина:

 1. Установление ежегодной выплаты к 9 мая

Президентом РФ подписан Указ № 186 «О ежегодной денежной  выплате некоторым категориям граждан ко Дню Победы».
В соответствии с данным Указом, начиная с 2019 года, инвалиды и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов будут  получать денежную  выплату в размере 10000 рублей ежегодно ко Дню Победы.
В Омской области данная выплата установлена 605 инвалидам и участникам ВОВ. 592 ветерана выплату получили до 9 мая, остальные временно выбыли и получат выплату позже.  
 
2. Перерасчет социальной доплаты неработающим пенсионерам
 
Согласно изменениям, внесенным в апреле в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте.
В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. Это приводило к тому, что каждая новая индексация увеличивала размер пенсии или ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала назначенную социальную доплату. В итоге выплаты пенсионерам даже после индексации могли оставаться без изменений, хотя и обеспечивались на уровне прожиточного минимума.
Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии.
Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций будут пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая. Увеличение доплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России, чтобы подать какие-либо заявления. 
В Омской области прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год составляет 8480 рублей. Перерасчет коснулся более 72 тысяч получателей пенсий в Омском регионе, которым назначена федеральная социальная доплата. Средний размер доплаты после перерасчета составляет 1804 рубля. Ежемесячные расходы Омского отделения ПФР на выплату ФСД увеличились на 23 млн. рублей и составили 131,5 млн. рублей в месяц.
 
3. Увеличение выплаты родителям детей-инвалидов
 
Указом Президента № 95 определен новый размер выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. С 1 июля 2019 года он вырастет с 5500 руб. до 10000 руб.
В Омской области эта сумма с учетом районного коэффициента увеличится до 11 500 рублей (сегодня – 6 325 рублей).
Указанная выплата устанавливается неработающему трудоспособному родителю (усыновителю, опекуну, попечителю) в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период ухода за ним.
По состоянию на 1 мая 2019 в нашем регионе данная выплата установлена в связи с уходом за более чем 6000 получателям пенсий.
Родителям (опекунам), которым уже назначена эта выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.
 
Новое в МСК: жилье будут проверять на пригодность
 
С 29 марта 2019 года в связи с вступлением в силу Федерального закона № 37 территориальные органы ПФР при поступлении заявления от владельца сертификата на материнский капитал на приобретение жилья обязаны направлять запросы в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля об отсутствии или о наличии информации о признании конкретного жилого помещения непригодным для проживания и (или) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Поступление сведений, подтверждающих непригодность жилья для проживания, является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами маткапитала.
Также данным законом из числа организаций, предоставляющих заемные средства на приобретение (строительство) жилого помещения  по договорам займа, на погашение обязательств по которым могут направляться средства материнского (семейного) капитала, исключены «иные» организации, при этом включен единый институт развития в жилищной сфере (АО «ДОМ.РФ, ранее – АО «АИЖК») и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
Эти меры направлены на дальнейшую защиту средств материнского капитала от нецелевого использования.
 
Сколько омичей получили статус предпенсионера?
 
С 2019 года в России появилась новая категория граждан – предпенсионеры. Это лица, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет. В соответствии с законодательством предпенсионерам положен ряд льгот и мер социальной поддержки, поэтому и работодателю, и самому гражданину важно знать о новых правах.
Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Центры занятости предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице, занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров по востребованным профессиям с получением стипендии во время обучении. Работодатели самостоятельно организуют обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с образовательной организацией, участвующей в региональной программе. Расходы на обучение работников предпенсионного возраста будут компенсироваться работодателю из средств, предусмотренных на реализацию региональной программы в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ, в соответствии с заключенным соглашением (договором).
Данные ПФР, подтверждающие статус человека в качестве предпенсионера, передаются в электронной форме по каналам межведомственного взаимодействия, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Только через систему электронного взаимодействия с начала года Омским отделением ПФР передана информация на 5,6 тысяч человек.
Гражданин может и лично обратиться за подтверждением статуса предпенсионера в органы Пенсионного фонда либо МФЦ. В 2019 году эти сведения получили свыше 500 омичей. Направить запрос можно и через Личный кабинет на сайте ПФР.
 
 
Социальная пенсия без прописки
 
Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут получать социальную пенсию по месту фактического проживания. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек.
Напомним, одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии является постоянное проживание на территории России. До вступления в силу поправок постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства. Чтобы реализовать право на пенсионное обеспечение для граждан, не имеющих регистрации, Пенсионный фонд ранее выносил решения о назначении социальной пенсии, в случае если человек был зарегистрирован по месту пребывания в социальных, медицинских и исправительных учреждениях.
Теперь пенсионерам, не имеющим регистрации, для получения социальной пенсии необходимо один раз в год подтверждать постоянное проживание в России посредством личного заявления в ПФР. Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом.
 
Какой будет трудовая книжка?
 
Идущая в России цифровизация затрагивает различные области нашей жизни. Прекращена выдача пластикового СНИЛСа, а бумажную версию в случае необходимости можно будет распечатать самостоятельно с сайта ПФР. Дошла очередь и до трудовой книжки.
Электронная трудовая книжка (ЭТК) – это база данных обо всей трудовой деятельности человека. Формируется эта база с помощью работодателя, которые передает данные о своем работнике в ПФР через информационные системы.
Планируется, что с 2020 года трудовые книжки работников, впервые поступающих на работу, будут вестись только в электронном виде. Остальные работники могут попросить работодателя параллельно вести и бумажную версию.
Человек в любое время может посмотреть свою ЭТК в Личном кабинете на сайте ПФР, проверить записи, которые ведет работодатель. Эту книжку невозможно потерять, безопасность и сохранность информации выйдут на новый уровень.
 

05.06.2019 12:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter