Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Тарском историко-краеведческом музее работает выставка «Свидетели войны», торжественное открытие которой состоялось 7 мая.
"Свидетели войны"

"Свидетели войны"

В Тарском историко-краеведческом музее работает выставка «Свидетели войны», торжественное открытие которой состоялось 7 мая.

 На экспозиции представлены письма, фотографии и документы тарчан – участников Великой Отечественной войны, свидетельствующих о судьбах людей, о жизни в нелегкое военное время. 

Большую часть экспозиции представляют письма Александра Пантелеймоновича Назарова, участника Великой Отечественной войны, майора, командира батареи, державшей оборону под Тулой, участника штурма г. Берлина, написанные им с июля 1942 по декабрь 1942 г. супруге и детям, проживавшим в годы войны в Таре. Также на выставке представлены документы, фотографии военных лет из семейного архива Назаровых, предметы домашнего обихода, переданные музею его сыном.
Представленные на выставке письма носят исключительно личностный характер, но при этом они добавляют ряд новых штрихов в историю Великой Отечественной войны. Особенно много в них информации о фронтовом быте. 
Особый интерес представляют письма той части бойцов и командиров, которую составляли не профессиональные военные, а люди, призванные из запаса и оторванные от гражданской жизни. Они относятся к войне как к трудной, зачастую неблагодарной, но необходимой работе, какую нужно делать с полной отдачей сил. Это письма Шарипова Саитмахруфа Мухалетдиновича, Рунева Льва Сергеевича, Тамарина Николая Федоровича и других.
Выставку дополняет реконструкция интерьера дома в довоенный период и во время войны, дающая наглядное представление о быте и обстановке, в которой проживали наши земляки в те нелегкие годы.
Экспозиция ориентирована на широкий круг посетителей. Выставка продолжит свою работу до конца июня 2019 года.
 

08.05.2019 12:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter