Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В одном из хозяйств Тарского района дворы 1964 года постройки обрели современную крышу. В селе Чёкрушево смогли не только произвести ремонт двух помещений, но сделали их более комфортными, благодаря световым конькам в новой кровле.
Поддержка северных районов Омской области оказалась кстати.

Поддержка северных районов Омской области оказалась кстати.

В одном из хозяйств Тарского района дворы 1964 года постройки обрели современную крышу. В селе Чёкрушево смогли не только произвести ремонт двух помещений, но сделали их более комфортными, благодаря световым конькам в новой кровле.

    Одни из первых в районе решили опробовать преимущество светового конька при привязном содержании животных  на фермах Чекрушанцы. Два года назад в СПК «Чекрушанский» сделали первый ремонт кровли. Сразу оценив плюсы новшества, в прошлом году за счет собственных средств реконструировали второй двор. Мера вынуждена, но актуальная. Старые здания были чуть ли ни в аварийном состоянии. Разобрав 1500 кв. м крыши, придумали простую конструкцию, состоящую из стропил, обрешетки, утеплителя «Пенаплэкс» и светового конка, выполненного из сантиметрового поликарбоната шириной в 2 метра. Подобное решение приняли в  Тарском районе еще и в селе Литковка, но при без привязном содержании.

- Светло и экономия электроэнергии – рассказывает председатель СПК «Чекрушанский» Алексей ЧИСТЯКОВ. - Для коров удлиняется световой день, они быстрее приходят в охоту и покрываются, соответственно можно достигнуть двух растелов в один год от 1 коровы и больше молока.

В хозяйстве 201 фуражная корова. Используется стеклянный молокопровод, с которым трудно достигнуть качество молока высшего сорта. Поэтому на 2019 год руководство СПК планирует подать  заявку на получение субсидии. И приобрести линейный молокопровод из нержавейки с аппаратами попарного доения.  Данный вид доения приближен к естественному  сосанию теленка. Опыт субсидирования здесь уже был освоен в прошлом году. На областные средства приобрели дорогостоящий холодильник на 4000 литров молока и автоматическую поилку. В общей сложности на приобретение нового оборудования потратили более 700 тысяч государственных средств.

-  80 процентов выделило Министерство сельского хозяйства Омской области и 20 процентов собственные средства. Это шикарная поддержка для нас – продолжает беседу  председатель СПК «Чекрушанский» Алексей ЧИСТЯКОВ. - Было бы замечательно, если бы эта поддержка сохранилась и укоренилась в сельском хозяйстве, хотя бы на севере Омской области.

Коллектив СПК «Чекрушанский» сегодня составляет 25 человек, из которых 16 работает на ферме. Причем, как и 50-70 лет назад  преобладает ручной труд.  В связи с тем, что высота  дверных проемов зданий не позволяет использовать смеситель кормов.

Конечно, в современном мире стремятся облегчить сельских труд. Наталья Грязнова, которая работает 9 лет оператором машинного доения, на ферме в детстве часто бывала с мамой. Говорит, тогда доярки молоко носили бочками, теперь все равно все более автоматизировано. За каждым оператором закреплены свои коровы, которых надо не только напоить, покормить и подоить, но и отправить на прогулку.

 - Прошел основной растел коров, теперь главная задача не пропустить охоту у животных. Чем больше покроются, тем нам лучше. В наших интересах, чтобы массовый растел прошел быстрее в ноябре и декабре – делится с нами своими планами  оператор машинного доения СПК «Чекрушанский» Наталья ГРЯНОВА. - Мы их поэтому в загон выгоняем ежедневно, пока нет возможности пасти в поле. В то же время они гуляют и аппетит нагуливают.

Поддержку сельскохозяйственной отрасли в Омской области уже оценили труженики села. Каждый хочет увеличить показатели за счет грамотного подхода к делу. Вот и руководство СПК «Чекрушанский» в этом году планирует провести реконструкцию телятника, а также надеется купить индивидуальные клеточки для новорождённых и кормомаму. Хотят внедрить технологию холодного метода содержания телят от рождения до двух месяцев в индивидуальных железных клетках, которые служат долго и легко дезинфицируются. А если есть цель, значить и будет развитие, которое сегодня как воздух необходимо в сельском хозяйстве.

Стремление к развития хозяйства руководителя Чистякова Алексея Владимировича были отмечены благодарностью  Министерством сельского хозяйства Российской федерации. На областном совещании « Об итогах работы агропромышленного комплекса Омской области в отрасли животноводства  в 2018 году»  была вручена благодарность Амерханом Хароном Адиевичем  директором депертамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Омской области.


06.03.2019 12:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter