Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В середине 2017 года в России официально появилось понятие электронный листок нетрудоспособности.
«ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»

«ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ»

В середине 2017 года в России официально появилось понятие электронный листок нетрудоспособности.

 Именно с 1 июля 2017 г стал доступен такой вид документа, который облегчает взаимодействие между работником, работодателем, медицинской организацией и Фондом социального страхования Российской Федерации (ФСС) в вопросе оформления и оплаты листка нетрудоспособности. И как показывают первые итоги, данная форма документооборота пришлась по душе трудоспособному населению Омского региона.

На сегодняшний день электронный листок оформлен уже свыше 9000 пациентам медицинскими организациями г. Омска, и Омской области, а в дальнейшем эта цифра будет стремительно расти.
Можно отметить, что электронный больничный лист позволяет экономить время работников и, кстати, деньги-порядка 4 % всех бумажных документов оказались неправильно заполненными или поддельными. А на их печать только в прошлом году было потрачено 120 млн руб. по всей России.
Внедряется электронный листок нетрудоспособности постепенно, поэтому сейчас можно оформить как бумажный, так и электронный вариант этого документа. Но стоит отметить, что нововведение все же более удобно, поэтому организациям и предприятиям следует пристальней к нему присмотреться. У бухгалтера высвобождается время, ему не нужно заполнять документ, подписывать его руководством и в строго отведенном месте проставлять печать организации. Достаточно получить данные из ФСС и сформировать реестр на отправку в отделение Фонда по месту регистрации.
Для того, чтобы иметь возможность перейти на цифровой документооборот работодателю необходимо либо завести личный кабинет на сайте ФСС, либо работать в бухгалтерской программе, доработанной под прием электронной версии листка нетрудоспособности. К таким программам сегодня относятся: ПО «1С8.3», «Парус 8», СБИС, «Контур», «Калуга Астрал»
В случае, если пациент выбирает электронную версию листка нетрудоспособности, ему необходимо заполнить согласие в медицинской организации. Затем врач вносит данные в программу, заверяет их электронной цифровой подписью  и отправляет подготовленный электронный больничный лист в электронную систему. На руки пациент лист не получает, а сообщает работодателю только номер электронного листа нетрудоспособности. Работодатель, в свою очередь, обрабатывает полученные сведения по электронному документу, занесенные в систему. ФСС  на базе этих сведений назначает и производит выплату пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам. Период прохождения электронного листка от закрытия в медицинской организации до выплаты пособия составляет не более 10 дней.
 

12.04.2018 15:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter