Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В Интернете набирают обороты сайты, обещающие денежную прибавку через персональные данные гражданина.
В интернете появились сайты по выманиванию денег через паспортные данные или снилс

В интернете появились сайты по выманиванию денег через паспортные данные или снилс

В Интернете набирают обороты сайты, обещающие денежную прибавку через персональные данные гражданина.

 Вот, к примеру, призыв некоего Внебюджетного финансового фонда: «Проверьте ваш СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов за 3 минуты!» Фонд сообщает, что от граждан якобы скрываются субсидии на выплаты, которые положены всем россиянам и обещает довольно большие суммы – до нескольких сотен тысяч рублей. Нужно лишь ввести номер своего СНИЛС или паспортные данные. 

При этом интересно, что даже при вводе вымышленных данных всё равно выдается положительный результат.
Чтобы получить доступ к базам данных, электронный помощник с сайта просит перечислить человека некую сумму по предложенным реквизитам. После «обработки запроса» выпадает список страховых компаний с конкретными суммами, которые якобы положены данному человеку. 
Сайт снабжен лестными отзывами людей, которые «уже получили»  деньги. 
– На самом деле после оплаты взноса никаких средств пользователь не получает – потому что и не должен ничего получить. СНИЛС содержит информацию о номере лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде, на который работодатель перечисляет страховые взносы. Но пока человек не начал получать пенсию, эти деньги – виртуальные, и получить доступ к ним невозможно, – говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
Поэтому Пенсионный фонд призывает игнорировать подобные сайты и бдительно относиться к своим персональным данным, не раскрывать их неизвестным лицам.
Потеря средств в виде оплаты доступа к базам данных может оказаться лишь верхушкой айсберга.
Дело в том, что неизвестно, кто и в каких целях собирает реальные персональные данные. Используя ФИО, паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут взять кредит, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд и принести много другого вреда, о котором вы можете узнать лишь спустя годы. 
Доверять информации о положенных пенсионных выплатах можно только  при посещении клиентских служб ПФР, а в электронном виде – в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг.
В подозрительных ситуациях обращайтесь по телефону «горячей линии» Омского отделения ПФР: 24-74-01.
 

01.12.2017 11:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter