Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В федеральное законодательство внесено изменение, согласно которому дети, оба родителя которых неизвестны («подкидыши»), с 1 января 2018 года приобретают право на назначение социальной пенсии.
Дети-«подкидыши» получили право на пенсию

Дети-«подкидыши» получили право на пенсию

В федеральное законодательство внесено изменение, согласно которому дети, оба родителя которых неизвестны («подкидыши»), с 1 января 2018 года приобретают право на назначение социальной пенсии.

  Дети, оба родителя у которых неизвестны – это дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного (органами внутренних дел, органами опеки и попечительства, медицинской организацией и т.п.) заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка, или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность. В свидетельстве о рождении таких детей отсутствуют сведения о родителях. 

– Право на социальную пенсию будут иметь дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, – говорит управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров.
По состоянию на сегодняшний день размер социальной пенсии составляет 11578,81 руб. 
Для установления данного вида пенсии необходимы 
следующие документы:
документ, удостоверяющий личность, возраст и наличие гражданства Российской Федерации гражданина (паспорт), а для ребенка, не достигшего возраста 14 лет – свидетельство о рождении;
документ, подтверждающий факт рождения (свидетельство о рождении, справка о рождении);
справка об обучении (для лиц старше 18 лет); 
документ, подтверждающий место жительства или место пребывания;
документы, удостоверяющие личность представителя (опекуна, попечителя);
документы, подтверждающие установление опеки (попечительства); в случае подачи заявления организацией, на которую возложено исполнение обязанностей опекунов или попечителей, дополнительно прилагаются документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на эту должность;
сведения о способе доставки пенсии. 
 
Очень важно обратиться за назначением пенсии в январе 2018 года, чтобы не терять средства. Здесь действует общее правило: социальная пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней.
Заявление может быть подано непосредственно в территориальные органы ПФР, МФЦ (многофункциональные центры), в электронном виде через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) или Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
 

30.11.2017 11:07

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter