Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Управление – вещь непростая, неважно, идет речь о целом предприятии или небольшом процессе.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ ПЕНСИЮ?

Управление – вещь непростая, неважно, идет речь о целом предприятии или небольшом процессе.

 Управление накопительной пенсией тоже вызывает у омичей немало вопросов, а порой и жалоб. Так, в текущем году в Омское отделение Пенсионного фонда РФ поступило 137 обращений граждан, связанных с нарушением прав при формировании и инвестировании их пенсионных накоплений.

110 омичей считают неправомерным перевод средств пенсионных накоплений в негосударственные фонды. Наибольшее количество жалоб поступило в адрес НПФ «Будущее», НПФ «Согласие». Люди получили от указанных фондов информацию о том, что те стали их страховщиками, но уверены, что не писали никаких заявлений о переводе своей накопительной пенсии – ни в эти фонды, ни в другие.
27 омичей пожаловались на то, что их текущий страховщик не уведомил их о возможной потере инвестиционного дохода в случае смены инвестора. Согласно пенсионному законодательству, перевод средств пенсионных накоплений из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, может привести к уменьшению пенсионных накоплений. Наибольшее количество подобных жалоб пришлось на НПФ Сбербанка и НПФ ВТБ.
Омским отделением Пенсионного фонда РФ информация о поступивших жалобах направлена для принятия мер в вышеуказанные негосударственные фонды, проведены встречи с представителями НПФ Будущее и НПФ Сбербанка, находящимися на территории Омской области. Привлечено внимание и правоохранительных органов – по результатам направленных в УМВД по Омской области обращений граждан по 39 делам проводятся проверки, в суды предъявлено шесть исков к НПФ о признании недействительными договоров об обязательном пенсионном страховании.
В связи с этим Пенсионный фонд напоминает омичам о бдительности и внимательности при подписании любых договоров и документов – при трудоустройстве, открытии счета, кредитовании и т.д. Если к вам домой пришел агент негосударственного пенсионного фонда – не подписывайте сразу никаких бумаг, ознакомьтесь с ними внимательно, наедине, и самое главное – не сообщайте свои персональные данные, не предъявляйте и не отдавайте свой паспорт, СНИЛС и другие документы личного хранения. При переходе из одного пенсионного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, помните, что по закону ваши средства будут переведены с частичной потерей инвестиционного дохода, т.е. прибыли, заработанной для вас фондом, а это невыгодно.
В случаях затруднений для получения дополнительной информации обращайтесь на сайт Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru, или в любой территориальный орган ПФР
 

03.11.2017 11:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter