Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Как оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости

Кадастровая стоимость квартиры, земельного участка или любого другого объекта недвижимости это стоимость, которая рассчитывается независимыми оценщиками в ходе проведения государственной кадастровой оценки.

  Далее сведения о стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).

В соответствии с Законом об оценке результаты определения кадастровой стоимости могут быть пересмотрены в суде и в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области (комиссия). В случае несогласия с размером кадастровой стоимости можно обратиться в комиссию, которая находится по адресу: г. Омск, ул. 27-я Северная, 119б.
Как пояснила начальник отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Юлия Захарова, при возникновении вопросов, связанных с определением кадастровой стоимости, жители Омской области могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты по телефону (72-94-70), и к сотрудникам отдела определения кадастровой стоимости по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева 32, каб. 608. 
Основанием для пересмотра результатов определения стоимости в комиссии является:
- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.
Процедура рассмотрения заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в суде регламентирована главой 25 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В судебном порядке граждане могут обжаловать как непосредственно результаты оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, так и решение комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости.
В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, предусмотренном статьей 24.18 Закона об оценке, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации (в том числе для налогообложения), с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
По результатам рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Омской области, с начала 2018 года сотрудниками Кадастровой палаты в ЕГРН внесены сведения о кадастровой стоимости 82 земельных участков и 32 объектов капитального строительства. После оспаривания результатов государственной кадастровой оценки 114 объектов недвижимости их кадастровая стоимость уменьшилась на 38%.
 

01.06.2018 08:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter