Тарский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В нашей стране действует ряд законов, направленных на охрану материнства и детства, один из них – закон о материнском (семейном) капитале.
Для мам и малышей

Для мам и малышей

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В нашей стране действует ряд законов, направленных на охрану материнства и детства, один из них – закон о материнском (семейном) капитале.

 Материнский капитал: статистика

В Омской области выдано почти 135 тысяч сертификатов на материнский капитал. Около 80% семей полностью или частично распорядились этими средствами. 
Самое популярное направление – улучшение жилищных условий, на эту цель направили средства 98 тысяч семей. Еще около 7 тысяч – на получение образования детьми, и 74 женщины направили маткапитал на свою накопительную пенсию. В общей сложности по всем направлениям на счета физических лиц и организаций Омской области Пенсионным фондом РФ перечислено порядка 40 млрд. рублей.
Новые направления
С 1 января 2018 года у нуждающихся семей, в которых в этом году появился второй ребенок, есть право на получение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала. Для получения выплаты доход на одного члена семьи, включая новорожденного, не должен превышать 14,5 тысяч рублей в месяц. В этом случае размер выплаты составит 9 323 рубля в месяц. 
Если семья обратится в ПФР в первые полгода жизни малыша, пособие будет назначено со дня его рождения. Получать его можно до достижения ребенком 1,5 лет.
Право на получение этой выплаты подтвердили 363 омские семьи. Им уже перечислено 22 млн. рублей. Потратить эти средства родители могут на любые нужды, отчитываться за них в Пенсионный фонд не нужно.
127 семей в Омской области подали заявления на направление маткапитала на оплату дошкольного образования и иных, связанных с получением дошкольного образования, расходов до достижения ребенком трехлетнего возраста (например, на оплату ясель). Это направление тоже появилось лишь в 2018 году.
 
Все через Интернет!
Сегодня практически все основные услуги Пенсионного фонда можно получить через Интернет, и материнский капитал не является исключением, особенно учитывая тот факт, что владельцы сертификатов на материнский капитал – люди молодые и занятые. Сегодня в большинстве своем и на выдачу сертификата, и на распоряжение средствами они подают заявления в электронном виде.
Подать заявление можно как в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, так и на портале государственных услуг. Правда, один раз лично прийти на прием все же придется, чтобы предоставить необходимые документы личного хранения.
Если заявление о выдаче сертификата подано в Пенсионный фонд после 11 ноября 2018 года, оно будет рассмотрено в течение 15 дней (ранее был месячный срок).
 

21.11.2018 09:22

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter