Тарский муниципальный район

История Сибирского казачества

 Казачество Сибири – исторические вехи

    Первыми русскими, которые появились в Западной Сибири, были именно казаки. Они пришли сюда 425 лет назад под предводительством легендарного атамана Ермака Тимофеевича. В результате смелых и дерзких ударов небольшого отряда казаков осуществилось присоединение Югры к России под власть русского царя. По указу Ивана Грозного казакам в Сибири был пожалован особый статус, гордое имя – Сибирское казачье войско. И с этого времени оно встало на верную и неусыпную службу своему государству, своему народу.

    Казакам Сибири пришлось жить в особенных климатических и географических условиях: суровая природа и удаленность от государственных границ. Это и обусловило основные направления их службы. Сибирские казаки сопровождали почту, этапировали заключенных, охраняли города и поселки. 

    Любовь к земле и желание твердо стоять на ней положили начало освоению плодородных угодий, быть первыми хлебопашцами Сибири. И здесь казаки умудрялись весьма успешно заниматься сельским хозяйством, организовывать надёжный и уютный быт для себя и своих семей. Это, в свою очередь, позволяло войску быть одним из наиболее активных и благополучных слоев населения, проживавших на данной территории.

    Сибирское казачье войско официально ведёт своё начало от первых казачьих поселений в Сибири. Как самостоятельное войско было образовано в 1808 году. Формировалось оно в основном за счёт сибирских городовых казаков, переселённых запорожских и оренбургских казаков, крестьян различных губерний.

    Характерной вехой казачества Сибири явилась первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка, открывшаяся в Омске 15 июня 1911 года. В центре выставки высилась могучая фигура завоевателя Сибири Ермака Тимофеевича, вывеска над которой гласила: «СИБИРСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО» 1582 – 1911

    Примечательно, что Сибирским казачьим войском на выставке была представлена богатая коллекция различных сортов пшеницы, ржи и кукурузы. Тут были яровые минусинские пшеницы: Черноколоска, Голоколоска, Кубанка, Белотурка. Особый интерес вызвал новый сибирский сорт яровой пшеницы, выращенный в Тарском и Тюкалинском уездах – ледянка, а также южные, степные сорта: Чубильдай и Благодать. Кроме того, казаки-хлебопашцы показали озимые пшеницы: Семиреченская, Курганская, Тюкалинская.

    Довольно широко были представлены отрасли животноводства: коневодство, скотоводство, овцеводство, свиноводство. Организаторы выставки не оставили без внимания оленей, маралов, северных собак, домашнюю птицу и, что меня особо радует – пчёл 

    В 1913 году население Сибирского казачьего войска насчитывало свыше 130 тысяч лиц обоего пола. Из них на действительной службе в мирное время состояло до 3-х тысяч казаков, которыми комплектовались один гвардейский и три конных полка. Всего на территории Сибирского казачьего войска насчитывалось 53 станицы, 118 поселков, 437 хуторов. Войско владело 5 млн. десятин земли. Столицей был город Омск. Высшей властью в Сибирском казачьем войске обладал генерал-губернатор Западной Сибири (Степной генерал-губернатор), который одновременно был и командующим войсками Омского военного округа в звании войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска. Войско состояло из трех военных отделов: 1-й — с центром в Кокчетаве, 2-й — в Омске, 3-й — в Усть-Каменогорске.

    Сибирское казачье войско — это особое, исторически сложившееся сословно-государственное учреждение Российской империи. Оно имело собственную территорию, управление, военную организацию, систему учебных заведений и хозяйственные структуры. Казачье население войска, составлявшее отдельное войсковое сословие, отбывало особую воинскую повинность, в основе которой лежали, прежде всего, принципы пользования землей за военную службу, а также материального, полного или частичного, самообеспечения при выходе казаков на эту службу. Войско было государственным учреждением, а не автономной единицей, так как настоящее самоуправление существовало до революции только на уровне казачьей общины — посёлка.

    После падения самодержавия сибирское казачество заняло выжидательную позицию. Провозглашение советской власти разделило казаков на красных и белых, втянуло в братоубийственную бойню. В январе-феврале 1919 года определилась негативная политика большевиков по отношению к казачеству. Фактически была разрушена структура казачества, упразднено руководство.

    Вновь востребованными казаки оказались в 1941 году, сам уклад жизни казаков подразумевал мгновенное включение в борьбу с фашистскими захватчиками. За годы Великой Отечественной войны казачьи части удостаивались звания “Гвардейских”, входили в составы ударных армий, отдельных подразделений. Из рядов казачества вышло немало знаменитых  военачальников. В послевоенное время казачество включилось в восстановление народного хозяйства.

 

Возрождение казачества

Процесс возрождение казачества в Омской области, как и в целом по России, стал набирать обороты с начала 90-х годов XX века. Как известно,  первый  этап этого  процесса  был  инициирован  принятием  14  ноября  1989  года  Верховным Советом  СССР,  Декларации  «О  признании  незаконными  и  преступными  репрессивных  актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Этим документом было закреплено право российского казачества на реабилитацию. На территории области, стали создаваться казачьи организации.  

   Второй  этап  возрождения  казачества  обусловлен  выходом  в  свет  Указа  Президента  РФ №  835  от  9  августа  1995  г.  «О  Государственном реестре  казачьих  обществ  в  Российской Федерации». В этот же период выходит ряд других  Указов  Президента  России,  Постановлений Правительства  РФ,  приказов  и  постановлений различных министерств и ведомств, а так же нормативных  актов  субъектов  РФ.  На  основе  этих документов  в  Сибири  формируется  и  регистрируется  Сибирское  войсковое  казачье  общество (СВКО), в состав которого входит и Омское отдельское казачье общество. 

   После выхода в 2005 году Федерального закона  «О  государственной  службе  российского  казачества»,  первый  в  России  соответствующий  региональный  закон,  был  принят  именно в Омской области – №1189-ОЗ «О развитии российского  казачества  на  территории  Омской области».  Он  определил  правовые,  финансово-экономические  и  социальные  основы  развития казачества, регулировал отношения, связанные с государственной службой казаков на территории Омской  области,  а  также  устанавливал  меры  содействия казачьим обществам в различных сферах их  жизнедеятельности.  Это  ознаменовало  наступление  современного  этапа  в  истории  Омского  отдельского казачьего общества, укрепило его законодательную  базу,  позволило  наладить  более тесное  сотрудничество  с  органами  исполнительной власти всех уровней, позволило осуществить новые перспективные проекты.

   В  настоящее  время  основными  направлениями  деятельности  казачьих  обществ  являются:  военно-патриотическое  воспитание  молодежи, организация  и  проведение  спортивных  соревнований, фестивалей и олимпиад казачьей молодежи,  переподготовка  реестровых  казаков  и подготовка молодёжи к государственной службе. Неослабное  внимание  уделяется  сохранению  и развитию культурного наследия сибирского казачества – организация и поддержка казачьих, в том числе и детских фольклорных, ансамблей, привлечение их к участию в фестивалях, смотрах и конкурсах.